首页 > 新闻资讯 > 省外 > 正文

“小课桌”搭出贫困学生“成长梯”

作者:王海涵 王磊 发布时间:2018-05-21 来源: 人民网教育频道

  “谢谢志愿者叔叔阿姨对我们的关心,以后会好好学习回报社会。”近日,安徽省怀远县古城镇贫困村东张村小学生高苗苗,收到了3套崭新的小课桌,这是团蚌埠市委为贫困家庭学生送来的暖心礼物。11岁的高苗苗平时要弯腰趴在板凳上写作业,她收到课桌以后,将作业课本收拾得整整齐齐,塞进了新课桌的桌肚里。

  当天,由团蚌埠市委、市扶贫办联合举办的青春助力脱贫攻坚“百团助百村”专项行动在怀远县启动,专项行动的重要一环便是“小课桌”精准扶贫助学行动。

  年初,经过充分调研和摸底,团蚌埠市委正式启动“小课桌”行动,为贫困户家的在学子女送去一张小课桌,所有小课桌都是通过社会化募捐获得。蚌埠青年志愿者形象大使、青年演员马思纯看到“小课桌”行动倡议后,立刻主动以青年志愿者的身份一次性捐助了100张小课桌。

  “小孩写字方便了,学习也更有信心了。”高苗苗母亲介绍,家里3个小孩都在上学,开支较大,孩子爸爸患有股骨头坏死,手术后的后续治疗费用让原本不宽裕的家庭负担更重。3个普通的小课桌改善了孩子们的学习条件,让夫妻二人很暖心。

  同村的贫困户杨吉春家也收到了崭新的小课桌。杨吉春一家有5个孩子,小儿子残疾,需要治疗,家庭生活困难,被列为建档立卡贫困户。“以前趴在吃饭的桌子上写作业,现在有了新课桌,以后更要好好上学。”家中小学生杨雅宁立马在新的课桌上摆了个学习的姿势,说“非常舒服”。

  据了解,怀远县是省扶贫开发工作重点县,五河县和固镇县是省扶贫开发工作连片地区县,在这些地区,建档立卡贫困户在学子女是各级共青团组织关注和帮扶的重点。

  “团市委围绕市委、市政府中心工作部署,从教育扶贫入手,帮扶贫困家庭子女接受教育、成长成才。通过一张张课桌,改以往‘撒胡椒面’式扶贫为‘精准滴灌’式扶贫助学。”在团蚌埠市委书记季星看来,创新扶贫专项行动的开展方式,可有效助力于建立“点对点”精准教育扶贫模式,是共青团扶贫工作的创新所在。

  据悉,“小课桌”精准扶贫助学行动启动以来,得到社会广泛关注,仅在市青联委员中就已募集11余万元善款。活动开展仅1个多月,就有28家单位和集体、254名爱心人士捐赠善款15.2万元,购买760 套小课桌,捐助给760名贫困家庭的在学子女,实现怀远县40个重点帮扶村全覆盖。

  “立足共青团整合资源的优势,行青年能为之事,用公益推动基础学习硬件条件改善,精准帮扶家庭贫困的学生,改善部分贫困家庭在学子女‘少课桌,缺课桌’的现状,用小课桌搭出贫困学生的成长梯。”据介绍,目前,“小课桌”精准扶贫助学行动将全面拓展募捐渠道,采取线下实体募捐和线上网络募捐相结合的模式,力争为更多的贫困学子送去关爱和温暖。

 

责任编辑:周灵

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载