首页 > 新闻资讯 > 头条新闻 > 正文

医教协同跑出健康“加速度”

作者: 发布时间:2018-05-18 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  近年来,江苏医药职业学院牢固树立质量至上办学理念,紧抓专业和人才队伍建设,成为全国医药高职院“领头羊”,同时依托行业、面向社会办学——

  医教协同跑出健康“加速度”

  ■本报记者李大林裘湘孙陆培

  护理专业毕业生护士执业资格考试通过率连续5年100%,连续多年新生录取率99%、毕业生当年就业率逾98%,2016年当选全国卫生职业教育教学指导委员会康复治疗类专业教学指导委员会主任委员单位……近年来,江苏医药职业学院取得多项瞩目成就。他们的办学思想和智慧来自哪里?

  2014年习近平总书记在镇江考察时指出,“没有全民健康,就没有全面小康”,要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉。“响应总书记号召,坚持‘立足苏北、面向基层、服务江苏、辐射全国’的办学定位,打造医院社区合一、课堂病房合一、学习服务合一人才培养模式,提升了我们的教育教学水平和人才培养质量,走出了一条服务基层的医教协同新路。”江苏医药职业学院党委书记王光文告诉记者。

  校院协同,为基层医疗解忧

  前不久,无锡市惠山区卫生和计划生育局相关人员走进学校,商谈毕业生招聘和学生定向委培等事宜。这是江苏医药职业学院校园常见一景。学校面向全国20多个省(市、自治区)招生,学生从不为就业发愁,很多人在实习阶段就被各级医疗单位“锁定”。

  毕业生供不应求,一方面是人才培养质量高,另一方面源于基层医院出现人才断层。据了解,目前我省约有1200个乡镇卫生院、1.5万个村卫生室,因资金匮乏、设备短缺,多年来这类医疗机构较难招到医学毕业生。与此同时,我省12所本科院校设有医学专业,还有4所卫生类高职院,医学毕业生数量全国最多。这么多的毕业生去哪儿了?江苏医药职业学院副院长陈国忠告诉记者,“无论是学校,还是学生、家长,都希望学生能在大城市就业,这是基层医疗机构招不到人的重要原因”。

  2007年,学校经过深入调研和广泛论证,确立“面向基层”的办学定位。他们多次组织护理、药学等专业教师赴苏南、苏中、苏北24个乡镇卫生院、54个村卫生室调研,分析确认基层医疗卫生人才现状和岗位需求。2014年1月,学校一举通过教育部专业设置备案,成为当年省内唯一一所开办临床医学专业的卫生高职院。

  为确保临床医学学生培养质量,学校遴选17家二级基层医院及社区服务中心作为临床学院或实践教学基地,制定“校院共培,三三分段”培养模式。学生在校完成3个学期的基础课程、“桥梁”课程的理论和实践教学后,二年级下学期便被送到临床学院进行专业课程学习和临床实习。实习教学实行“双班主任”制,校内班主任对接医院兼职班主任,每月赴各临床学院参与学生管理,指导学生在教学医院开展教学研讨等。

  4年过去,该校交出出色“答卷”:首届临床医学专业260名毕业生中除升学或出国之外,其他232人全到基层卫生院或社区服务中心就业。护理、药学等专业毕业生到县级及以下医院就业比例,由2011年的不足30%提升至60%。2017年,学校又与南京医科大学合作启动“3+2”执业助理医师规范化培训并轨本科教育培养等项目,进一步对接基层岗位医学人才培养和实践需求。

  立足实际,育德技合一之才

  陈方2013年毕业于江苏医药职业学院,现为新沂市双塘卫生院护士。读书期间她成绩优异,曾获全国护理职业技能大赛(高职组)一等奖第一名。毕业时,多家三甲医院向她伸出橄榄枝,她毫不犹豫选择了新沂。

  “陈方的选择和坚守,体现了一个现代护理人员的优良医德。”江苏医药职业学院院长乔学斌告诉记者,高职护理教育就业定位面向基层,基层护理岗位非常需要这样的人才。

  2010年以来,该校护理专业创始人奚家凯等3人先后被评为“中国好人”。为提高学生医德修养,学校利用独特资源积极打造“好人文化”,通过事迹宣讲会、中国好人角和道德讲堂等载体,深入挖掘榜样精神,催生出由点到面的“好人效应”。在原有人文课程模块基础上,增设《护理礼仪与人际沟通》《医患沟通》等医学人文课程与医学素质拓展课程,将医学人文知识贯穿医学职业能力培养全过程,着力解决专业培养与人文素质培养“两张皮”难题。

  “通行的护理专业课程是为综合性医院培养专科护士设置的,特点是突出临床专科护理教育。”据护理学院副院长王春桃介绍,这样的课程满足不了基层医疗机构预防、保健、医疗、康复等“六位一体”的需求。为培养“双岗互通”医护人才,该校整合相关课程,(上接第1版)增设社区护理、康复护理、健康教育与健康促进等社区课程模块,使护生同时具备两个岗位的知识、能力与素质要求。在课程实践教学中,增设乡镇卫生院和社区卫生服务中心实践教学环节,强化社区护理岗位技能训练,提高护生社区护理实践能力。

  人文素养与专业能力并重,有效提升了护理人才培养质量。2013年以来,该校护理专业毕业生护士执业资格考试通过率连续5年达100%,远远超出全国通过率56.2%,平均成绩按百分制计算提高至91分。对毕业生连续6年跟踪调查表明,用人单位满意度高达98%以上。

  共建共赢,引领产业新发展

  “经济要发展,健康要上去”。职业院校如何服务区域健康产业,提高人民的安全感、幸福感?近年来,该校秉承共建共赢的理念,积极发挥学科优势,引领健康产业新发展。

  “以康复类治疗专业为例,我们始终站在学科前沿。”乔学斌介绍说,早在1998年学校就开设康复治疗类专业。面对新形势,2011年,学校与盐城市第一人民医院共建集教学、培训、技术服务和职业技能鉴定为一体的国家级现代康复治疗技术实训基地,实现“学生共培共管、师资互培共享、基地共建共用”校院深度合作,获中央财政重点支持。2016年,当选为全国康复治疗类专业教学指委会主任委员单位后,学校牵头修订《高等职业学校康复治疗技术专业教学标准》,制定《全国职业院校康复治疗技术专业实训教学条件建设标准》,率先对接国际专业标准,开展康复治疗技术专业分方向人才培养研究和实践。

  为服务“健康江苏”战略,学校主动开发面向不同层次、不同人群的培训项目,提高区域医技人员及相关从业人员职业能力,协助社会劳动力转移。近两年,该校获批市级医学继续教育项目10个,年均开发项目5个,培训乡镇卫技人员1850人次。与盐城市卫计委合作,3年共完成乡村医生合理用药知识和急救知识培训5496人次。作为省“药品安全科普教育基地”,药学专业实训基地积极开展药品科普教育,每年培训近2000人次。

  学校还与南医大共建江苏基层卫生政策研究中心,围绕基层卫生改革与发展的重大理论与实践问题开展研究,发挥智库作用。与盐城市盐都区政府、卫生行业合作共建社区健康学院,在大冈等乡镇建立4所社区健康学院分院、4个大学生社会实践基地,编印《盐都居民健康手册》10万册,向社区居民免费发放。

  王光文表示,下一步,学校将深化共建机制,致力构建“教学双主体、责任双主体”新型合作关系,打造升级版“苏医—医教联合体”,为我省卫生事业发展和基层医疗人才培养作出积极贡献。

责任编辑:李月昭

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载