首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

江苏职教“三张问卷”应答之策

作者:王 琼 发布时间:2018-04-11 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  4月2日至3日,省内外职教专家和高等职业学校、中等专业学校校长30余人齐聚溧阳,共同探寻——

江苏职教“三张问卷”应答之策

  本报讯(见习记者 王琼) “新时代要有新境界、新作为,江苏职教人在新的时代要回答好三张问卷。”1月9日,省教育厅厅长葛道凯在出席黄炎培职业教育思想研究会学术年会时提出江苏职教人要回答好三张问卷:职业教育如何践行以人民为中心的发展思想,使职业教育由人们的无奈选择转变为理性选择乃至首要选择;如何办好面向人人的职业教育,破解人民群众对多样化优质职业教育需求与目前粗放单一的职业教育供给之间的矛盾;如何办好高质量的职业教育,破解职业教育自身发展不充分不平衡问题。

  为了进一步研究新时代江苏职业教育发展的矛盾,探寻回答“三张问卷”的方向和路径,4月2日至3日,由江苏教育报刊总社举办的江苏职教如何答好“三张问卷”专题研讨会在溧阳举行。来自省内外的职教专家及高等职业学校、中等专业学校校长30余人参加研讨。

  今年是改革开放40周年,职业教育的发展经历了大力发展、加快发展、创新发展三个阶段,为改善民生作出了巨大贡献,“三张问卷”既是对未来江苏职教人的发展方向之问,也是目标之问。

  第一张问卷解决的是职业教育吸引力的问题,教育部职业技术教育中心研究所政策研究室副主任周凤华用一系列数据,从职业学校规模,职校学生的家庭环境、家庭经济状况、兴趣爱好、就业方向,国家对于职业学校的经费投入,行业企业的参与度等方面分析了职业教育吸引力弱的现状。她认为,在高中阶段适龄人口逐年减少的情况下,普通高中招生数量有所下降,中职招生明显下滑,高中阶段职普大体相当的总体要求有难以保持的趋势;高等教育阶段招生规模快速扩张,高职高专的招生数量连年低于普通本科,本科招生数量增加明显快于高职高专。这些都是职业教育发展面临的现实困境。

  面临发展困境,江苏理工学院职业教育研究院副院长李德方建议,提高职业教育吸引力,可以从以下几个方面着手:一是让学生有充分选择权,二是改革现有的招生考试制度,三是提高技术工人的待遇和社会地位,四是提高教育质量。

  如何办好面向人人的职业教育,破解人民群众对多样化优质职业教育需求与目前粗放单一的职业教育供给之间的矛盾?华东师范大学职业教育与成人教育研究所书记匡瑛建议,江苏职业教育发展要从宽度和长度上下功夫。所谓宽度,即在教育对象上要从单一向复杂发展,不仅要有面向在校学生的职业教育,还要有回流教育、社区教育、老年教育等;所谓长度,即在职前的职业启蒙教育和职后教育上要有所深入。浙江工业大学教科学院学科建设办公室主任刘晓认为,职业教育的发展要处理好终身教育与人的发展、正式与非正式教育、长期与短期职业教育目标融合、普通教育与职业教育、技术转让与职业转型等5组关系。“职业学校的校长要站在职业教育发展外部看问题,看社会发展需求、看劳动力市场、看技术技能变迁带来的劳动力生产关系的变化。”刘晓说。

  “作为学校,为凸显职业教育‘面向人人’的功能,需在课程目标、学习方式、人才成长渠道、培训方式、评价标准等方面体现多样化,力争让每一个有接受职业教育需求的人都能选择适合的学习方式,找到适合的岗位,都有施展才华、人生出彩的机会。”江苏省南通中等专业学校校长李明生说。

  研讨会上,专家们普遍认为,回答好第三张问卷,切实提高职业教育发展质量,职业教育吸引力的问题和职业教育供给侧改革的问题就会迎刃而解。其中,职业教育师资队伍建设和校企合作深度融合发展成为大家关注的焦点。

  江苏省铜山中等专业学校校长滕道明认为,当前职业教育发展的机制体制壁垒正在被击破,投入不断增长,其他诸如理念、科研、管理等要素也进入良性循环,但是师资难以满足新时代职业教育发展需求。“职业院校教师存在数量不足、结构不合理等问题,尤其是双师型教师缺乏,这是制约职业教育质量提升的主要因素。”周凤华说。

  在校企合作方面,教育部职业技术教育中心研究所特聘研究员张健认为,目前校企合作中存在的“校热企冷”问题,是深化产教融合的瓶颈,他建议职教人士理性思考,审视“校热企冷”原因,有效开展校企合作。

  李明生结合学校办学实际,提出了校企合作的一系列对策:一是推动专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接。二是创新人才培养模式,开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,推行校企一体化育人。三是提高职业院校在管理和教学中的信息化、国际化水平,用现代信息技术、国际视野推动办学能力的提高,提升教学质量,不断推进办学条件的现代化。

  与会专家普遍表示,希望地方政府能够更加重视职业教育,进一步优化职业教育发展环境。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载