首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

江苏启动教师教育创新行动计划

作者:缪志聪 王频 发布时间:2018-04-18 来源: 中国教育新闻网-《中国教育报》

吸引适合的学生做教师 激励高水平大学办师范 校地协作服务基础教育

江苏启动教师教育创新行动计划

  本报南京4月17日讯(记者 缪志聪 通讯员 王频)记者从江苏省今天召开的教师教育创新发展推进会上获悉,江苏将实施“教师教育创新行动计划”,重点创新解决当前教师教育普遍存在的战略地位弱化、优秀人才不愿意当教师等问题,吸引适合的学生做教师,激励高水平的大学办师范,并建设专业的机构支持教师终身发展,促进校地协作服务基础教育,建设一支高素质的教师队伍。

  据介绍,江苏教师教育有着悠久的历史、光荣的传统,在全国有着较强的影响。目前全省有22所本科层次师范生培养院校,每年招录师范生达2.5万名,但同时也存在农村优秀教师流失、协同培养不力等问题。

  “如何吸引优秀学生读师范、优秀人才做教师,已成为江苏教师教育改革的当务之急。”江苏省教育厅厅长葛道凯表示,进入新时代,江苏要在招生就业、地位待遇、环境氛围上深化改革、综合考虑,提高教师职业的吸引力,吸引合适的学生读师范做教师。

  葛道凯介绍,江苏将改革师范生招生就业办法,把师范类专业纳入高考和中考提前批次招生,鼓励大类招生、二次选拔,尝试增加面试考核,选拔乐教适教的优秀学生。同时,畅通优秀师范毕业生就业渠道,优秀毕业生可通过双向选择方式到中小学幼儿园任教。

  针对师范教育战略弱化的问题,江苏提出要做大做强本科师范院校,并鼓励高水平综合性大学依托学科优势成立教师教育学院,为高中阶段学校培养研究生层次创新型教师。对培养规模过小且未通过师范类专业认证的院校,逐步退出师范生培养,力争经过5年的优化调整,努力形成20所左右以师范生培养为主业、定位准确、特色鲜明的培养院校,创建一批国家级高水平培养基地。

  “我们要出台好的激励政策举措,一个是财政拨款,逐步提高师范生生均拨款系数;另一个是在教育重大发展项目中,将师范教育作为资金使用的重要方向,并在研究生招生计划等方面对师范院校倾斜。”葛道凯说。同时,该省将逐步提高教师收入水平,建立教师荣誉制度。

  此外,江苏强调要促进校地协作为基础教育服务,建立政府主导、高校主体、中小学主动的“三位一体”协调发展机制。其中,教育行政部门要将师范生培养工作列入职责范围,与培养院校共同制定培养方案;中小学要积极为师范生实习、在职教师跟岗培训提供场所和指导;培养院校要把到基层一线进行教和学作为教师教育的必须环节,积极研究重大问题以及社会普遍关注的热点问题。据悉,今后这些内容都将作为评价师范院校办学思想、办学水平、办学效果的重要指标。

  《中国教育报》2018年04月18日第1版 版名:要闻

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载