首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

在教育史长河中徜徉(图)

作者: 发布时间:2018-06-13 来源: 《江苏教育报》

江苏教育数字博物馆“百年教育史料陈列展”正式向公众免费开放——

在教育史长河中徜徉

  ■本报记者 任素梅

  废除科举制后的分科试卷考哪些内容?民国课表与现代课表相比有哪些异同?恢复高考后的准考证长啥样?清代民间流行什么样的“桌游”?……6月8日,江苏教育数字博物馆“百年教育史料陈列展”正式向公众免费开放。下午3点,记者在陈列展采访时,恰逢百余名高校师生及教育部门观众来到展馆,在讲解员带领下一起重温旧时光。

  “江苏自古崇文重教,教育发展源远流长。这一部分主要以文字形式展示江苏地区从先秦到清代的教育史脉络,另一部分则用图片展示江苏历史上著名的教育遗存以及18位历代教育名人。”陈列展特聘顾问、中国收藏家协会会员、徐州收藏协会副会长胡廷枢饶有兴致地为大家讲解,“接下来,我们进入此次的主题展——‘百年教育史料陈列展’”。

  “百年教育史料陈列展”是由省教育厅指导、江苏教育报刊总社主办的江苏教育数字博物馆线下专题展,由总社与胡廷枢、陈西民两位收藏爱好者合作举办,于2017年10月开始建设布展。展馆面积约500平方米,布展实物近1000件,整个展览共设10个单元,展品以清末至改革开放之前江苏教育发展过程中遗留下来的老物件为主,包括各时期试卷、教材、教具、文具、徽章、证书、文件、照片等,从不同侧面诉说新与旧、中与西、传统与现代教育体制和观念的碰撞、交融与变迁。

  “这是一组清末民初的试卷,分为文学史、文字学、历史、地理、作文等5科。从这里能看出,当时的课程设置、教学内容已经初步摒弃了封建教育‘忠君'’读经‘’尊孔‘的窠臼,具有跨时代意义。”南京艺术学院人文学院教师彭维娜参观时对“老试卷”颇感兴趣,在她看来,鉴古知今,把教育放在社会历史发展的大环境中去观照,能够帮助教育工作者更全面地理解教育,思考教育的未来。

  南京艺术学院学生王帅热爱读书,当他看到展内陈列的古代读书人发明的书拨时心生喜爱。“书拨不同于书签,它是旧时文人翻书时担心在书页上留下汗渍,而发明的辅助翻书的小物件。”王帅说。江苏第二师范学院学生谢钰莹在参观民国时期的柳条书篮时伫立了很久,“在那个没有名牌包包的年代,书篮是时髦小姐上学的必备物品。可以想见,她们拎书篮时的优雅。”谢钰莹说,希望自己也学会优雅地学习和生活。

  “’百年教育史料陈列展‘不仅是藏品的集纳,它还是一个历史与未来的交汇点。”胡廷枢专业有趣的讲解赢得参观者的掌声。大家纷纷表示,在教育的历史长河中“穿越”,追忆往昔的教育,发展今天的教育,憧憬未来的教育,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

  据介绍,作为展示江苏教育成就的窗口、传承江苏教育文化的中心、研究江苏教育历史的平台,江苏教育博物馆(数字馆)将整合线上线下江苏教育史料资源,利用多种平台努力打造社会影响力,发挥展馆的育人功能,把陈列展和数字馆打造成为青少年学生和教育工作者开展生动的爱国主义教育和中华传统文化教育的实践基地,让优秀传统文化进课堂、进校园、进心灵。

为省教育厅厅长葛道凯5月22日考察、指导陈列展布展筹备工作。

6月8日师生参观陈列展现场。

6月8日师生参观陈列展现场。

耿美琳 杨斐怡 陆思洋 摄

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载