首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

聚焦两会:代表委员话教育(一)

作者:任素梅 潘玉娇 发布时间:2020-01-16 来源: 江苏教育报微信公众号

  编者按

  1月14日上午,江苏省政协十二届三次会议在南京开幕。明天,江苏省十三届人大三次会议也将拉开帷幕。江苏正式进入“两会时间”。带着百姓期盼,肩负履职责任,全省教育界的代表委员们激情赴会,积极建言献策。

  今年,他们都在关注哪些话题?带来了怎样的提案与议案?从本期起,本报微信开设“聚焦两会”专栏,一起随记者来听听代表委员们如何话教育。

  1月14日上午,江苏省政协十二届三次会议在南京开幕,省委书记娄勤俭代表中共江苏省委发表讲话。

  回望不平凡的2019年。全省经济的“硬核”更强了,老百姓的“口袋”更鼓了,生态的“底色”更亮了,社会的“正能量”也更充沛了,“强富美高”新江苏正在展现出越来越清晰的现实模样。

  眺望前路,娄勤俭向8000万江苏人民发出“再出发”动员令,推动“强富美高”新江苏建设再出发——

  我们要持续用新思想解放思想统一思想,让做到“两个维护”铸入灵魂、贯彻新发展理念成为自觉;

  我们要加快构建自主可控现代产业体系,让高质量发展的基础愈发稳固、底座更加坚实;

  我们要在改革创新中推进省域治理,让制度力量更好地转化为治理的效能、发展的动能;

  我们要深入排查解决民生领域突出问题,让共产党人的初心体现在千家万户更高品质的生活中、映衬在阳光灿烂的笑容里。

  他还用“三个持续”提振社会各界的预期和信心,激发广大干部干事创业的热情与激情——

  我们要持续焕发拼搏奋斗的热情,

  我们要持续放大人才资源的优势,

  我们要持续释放“三项机制”的功效。

  他鼓励大家万众一心,风雨兼程,不负韶华,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的壮美篇章。

  娄勤俭书记的讲话令政协委员们备受鼓舞——

  省政协委员、江苏开放大学校长 崔新有

  我对娄书记讲话中提到的“推动‘强富美高’新江苏建设再出发,我们要持续用新思想解放思想统一思想,让做到‘两个维护’铸入灵魂、贯彻新发展理念成为自觉”一句印象最为深刻。我认为,高校要让贯彻新发展理念成为自觉,首先要加强对教师在新发展理念方面的教育和引导,只有教师领悟了其中精髓,并将这一理念贯穿人才培养全过程,才能推动学生将新发展理念入脑入心,真正“成为自觉”。

  省政协委员、南京师范大学校长 陈国祥

  娄书记在讲话中提到“要在遵循规律中用好规律”,对此,我认为,办好教育一定要遵循教育规律。作为一名大学校长,面对现在老百姓热议的新高考方案,高校一定不能有“置身事外”的想法,高校一定要与中学形成共同体,共同化解高考改革过程中遇到的难题。

  省政协委员、无锡第一女子中学校长 康立为

  我特别赞成娄书记在讲话中提到的“要持续放大人才资源优势”。我认为,推动江苏高质量发展的关键在于选人用人,而对于基层学校来说,只有招聘到优秀的师范生来校任教,才能培养出一流的学生。因此,加大人才吸引力的制度建设非常关键。

  省政协委员、江南大学食品学院教授、博士生导师 金征宇

  娄书记在讲话中提到的“普通高中和高水平大学优质供给不断扩大”令人振奋。我认为,在扩大教育优质供给、为江苏高质量发展蓄势聚能的过程中,还需要解决一系列难题,比如关键技术“卡脖子”的深层次问题。对此,我有三点建议:一是加快科技转化力度,把论文成果转化到行业发展上来;二是加强科技创新平台建设,把发展主动权牢牢掌握在自己手里;三是加大知识产权保护力度,增进科技创新动力。

  作者:任素梅、潘玉娇

  微信编辑:管钰

   原载:江苏教育报微信公众号

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载