首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

关注差异,寻求课程创新

作者:陈庆丽 发布时间:2018-03-23 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  ■无锡市广丰中学 陈庆丽

  课程是教学内容和进程的总和。新一轮课程改革倡导学生主动参与、探究发现、交流合作的学习方式,注重学生的经验与学习兴趣。要让学生学习产生实质性的变化,提倡自主、探索与合作的学习方式,促进学生创新意识与实践能力的发展,首先要从课程框架的整体调整开始。

  笔者所在学校突破大一统的教学内容和以教学方式为核心的课程框架,调整课程设计,尊重学生认知规律和水平,注重提供给学生主动学习的情境,创造和谐的氛围。课程内容与学生的基本需要及生活有密切关系,并对学生的情感和理智的发展都具有重要的意义。基于对“课程结构由学习者的需要和兴趣来决定”的思考,学校创建了以提升学生兴趣、丰富学生情感、优化学生思维方式与学习风格等为指向的多种课程。充分利用学校内外的教学资源,初步构建了由基础型课程、拓展型课程、研究型课程组成的网络型结构课程,将三类课程引向模块建构、个性建构、自主建构。

  我们开设的拓展型课程,采用“选课”“走班”的形式,强调尊重学生的兴趣爱好和个性发展,着眼于学生的素养培育。这类课程主要包括阅读、“行行摄摄”、博物、小小地理家、电影欣赏、谜语世界等人文类课程;纸艺、动漫设计、百灵鸟合唱、木刻、陶艺等兴趣类课程;航模、机器人、小发明、电脑制作、花的秘密等科技类课程;心理调适、规划成长、义工服务和社会实践等活动类课程。拓展型课程侧重于兴趣、动手与体验,增加学生有意义的学习经历,提高他们科学、人文等多方面的素养。

  学校还开设了研究型课程。我们认为,教育应当是完整的、全面的。因而根据“培育全人”的目标,我们将“课程应该是学生全部的学习经历”的思想贯穿其中,以无锡和附近城市乡村为研究对象,设计了将德育与诸多学科融通的“专题寻访课程”。通过这类研究型课程,我们旨在改变学校德育活动设计流于浅层、处于课程体系之外的状态。从促进学生发现意识、探究意识和合作意识的养成入手,研究主题的自我选择和走出校外的切身经历,不仅会加深学生对社会的认识程度,而且锻炼了他们的自主建构能力。

  基于现实,我们在基础型课程上进行课程模块组合,即数学与英语学科作为组合模块一,体育与健康学科作为组合模块二。数学与英语设置了自主发展、基础综合、基础强化三类课程,体育与健康设置了快乐乒羽、活力排球、魅力篮球、健美武术等课程。在实施课程标准的前提下,在学生掌握基本知识和基本技能后,所有课程要求侧重其个性化的学习需要的满足。教师根据学生的现状,设计差异化教学模块,发现学生的兴趣是什么,在适当的教学目标和适合的教学策略下,促使学生达到个性成长的最大值。

责任编辑:李朋飞

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载