首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

幼儿园课程开发的实践与思考

作者:张桂芳 发布时间:2018-10-26 来源: 《江苏教育报》

  ■溧阳市新区实验幼儿园 张桂芳

  虞永平教授说,幼儿园课程就是以法律法规及相关政策为指导,以幼儿园现实的环境和条件为背景,以幼儿现实的需要为出发点,以幼儿园教师为主体建构的课程。幼儿园课程是为幼儿的发展而存在的,它关注的不是应教给幼儿哪些知识,而是幼儿发展的任务是什么,或幼儿应在哪些方面得到发展,教师如何为这些发展创造条件、提供机会。

  我园教师根据区域性特色,积极开发和利用幼儿园及其周围自然资源,聚焦问题,多通道开展课程审议,努力与课程对话,与社会对话,因地制宜,从而形成基于自然教育理念下的园本课程特色,为每一个生命的自由生长提供支持性课程生活。

  挖掘生命成长意义,充分利用幼儿园植被丰富、果树成园的自然生态,因时制宜寻找课程的生长点。如根据季节特点,我们组织大班开展“采摘节”活动,让孩子们了解秋天是丰收的季节;大班的哥哥姐姐把水果送给小班的弟弟妹妹分享时,小班的孩子们对水果很感兴趣,我们通过课程审议,设置了“香香的水果”课程。幼儿园目前已初步建立了“百果园”课程基地,后续将根据春夏秋冬不同季节建构小中大班“百果园课程序列”。

  尊重生命的成长规律,让幼儿在园常见问题的解决方案成为课程蓝本。如根据幼儿的年龄特点,小班组织开展了“暖宝宝——让每个宝宝都爱上幼儿园”课程,解决幼儿入园分离焦虑症。再如为了帮助中班幼儿养成爱吃蔬菜的生活习惯,我们通过课程审议后,在中班组织开展了“我的蔬菜朋友”这一食育课程。

  支持生命的社会性成长,让幼儿在丰富多彩的社会性课程体验中,逐步成长为身心和谐、热爱生活的人。如依照传统节日特色,我们组织开展了为期4周与新年相关的课程——小班“喜迎新年”、中班“新年真快乐”、大班“新年到 喜洋洋”,各年段相互关联却又各有侧重。再如“我爱我的幼儿园”这一主题同样可以在不同年龄段以不同的方式组织课程:小班入园幼儿可以观察幼儿园里有什么,从而熟悉幼儿园环境;大班快毕业的幼儿可以讨论最爱幼儿园里的什么地方、什么人,从而引发对幼儿园生活的回顾。同样的主题、不一样的课程经历,带给孩子们不一样的成长营养。

  关注生命的成长环境建设,以“暖”文化滋养,致力于“硬环境”和“软环境”的和谐统一。我们通过园舍软硬件的建设,增强幼儿园历史感和现代感相交融的特有文化底蕴,使园内“每一项活动都表达情意”“每一处时空都传播温暖”。如“暖文化——户外晨间自由时光”为幼儿提供自由自主的混龄交往空间和时间,16个班混龄进行活动,以“大带小”“大小合作”的方式给予幼儿充分的信任和尊重。活动给幼儿提供更多的自由,将主动权交给幼儿,使他们能根据自己的兴趣和需要,选择适合自己的游戏内容、游戏材料和游戏伙伴,彰显幼儿是游戏的主人。

  幼儿园的任何课程都有一个逐渐完善的过程,管理者要以从容的心态、审视的眼光来看待园本课程建设,深入领会其特有的课程内涵,并坚持不懈地深入钻研,根据幼儿园及孩子的需要进行审议、取舍,让每一个教师都能在课程中找到自己的位置,发挥各自的优势,最终实现园所的特色发展和教师个人风格的凸显。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载