首页 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

捕捉生成资源 演绎精彩课堂

作者:李 刚 发布时间:2018-11-09 来源: 《江苏教育报》

  ■天津市北辰区模范小学 李刚

  著名教育家苏霍姆林斯基说,“教育的技巧不在于能预见课的所有细节,在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉中做出相应的变动。”课堂是变化莫测、丰富多彩的,教师要在教学中巧妙运用课堂生成资源,创建“真学”课堂。那么,如何灵活把握动态生成,提高课堂教学的有效性呢?

  巧用错误生成创设探究课堂

  一节真实的课堂具有极强的现场性,学生在课堂学习中难免会出现各种各样的错误,教师应及时铺捉这些“弹性灵活的成分、始料未及的信息”等生成性资源,并纳入课堂临场设计之中,发展学生探究能力,拓宽学生的思维,从而让课堂教学呈现出灵动的生机和跳跃的活力。

  任何人在学习的过程中都难免会犯错误,正是在不断犯错、纠错的过程中,学生学会取舍,变得成熟。教师要让学生感受到自己的改变和成长,在学习活动中自主探究,从解决问题中获得充实,从走向成功中获得快乐。

  善待错误生成体现成长课堂

  摒弃以往居高临下的灌输式教学模式,教师不妨以一颗平常之心来重新审视课堂,把课堂视作师生逐步认识错误、利用错误实现共同成长的空间,使错误成为一种重要的课程资源。当学生在课堂上出现有价值的错误时,教师不能只“堵”不“疏”,也不能视而不见,更不能埋怨、指责,而应该努力创造条件让学生参与讲评,共同分析犯错误的原因。发言的学生对问题有了更深的认识,倾听的学生兴趣也高,在轻松愉快的氛围中,学生们辨析了难点,巩固了知识。

  当学生出错时,教师要尊重、理解、善待出错的学生,不斥责、不挖苦。要学会以学生的眼光看待错误,这些错误充分暴露了学生的思维过程,教师要让学生的“错误”与正确的思维方式撞出火花,使学生更快地走向“正确”。

  巧设错误生成成就精彩课堂

  出现错误,指出错误原因,再纠正错误,在教学中教师对错题的利用往往到此为止。其实,如果教师能再深一步,引导学生一起评议错误,就会发现错误中也隐藏着闪光点,把这些闪光点放大,错误也会成为课堂教学的一个亮点,为教学添上一道亮丽的风景。

  课堂上,教师有意“出错”,可以促使学生学得主动,真正体会到“做数学”的乐趣,而这一切都是从正确对待课堂中的“错误”开始的。“错误”不仅让学生对知识理解得更加深刻,而且能有效地调节教学气氛,让课堂变得更具吸引力。

  捕捉意外生成凸显智慧课堂

  生成是动态的、丰富多彩的,它需要“以学生为本”的预设,更需要教师具有敏锐的观察力和应变能力,有足够的教学智慧去帮助学生找到解决问题的策略。在数学教学中,学生在学习知识时难免会出现错误,产生疑问,教师应善于发现课堂教学“意外”隐含的教育价值,将这些“意外”作为生成性资源加以有效利用,引领学生从中悟出真知。

  课堂中的动态生成是宝贵的,课堂正是因为有了“动态生成”才变得真实、鲜活。教师应将动态生成作为一种促进学生情感和智力发展的教育资源,成为教学的催化剂,正确巧妙地加以利用,让学生在课堂上自主学习,合作探究,思维得以飞扬,灵感得到激发,让课堂变得更加精彩纷呈,这不就是我们一直在追求的课堂魅力吗?

责任编辑:陈路

下一篇:现象背后有起因

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载