首页 > 苏派教育 > 大家论道 > 正文

学校需要类似的“井盖创意”

作者:梁 好 发布时间:2018-10-17 来源: 《江苏教育报》

  ■安徽省宿州市埇桥区教育体育局 梁好

  不久前,中国科学院物理研究所内出现了很多画着图案的井盖,引来众多路人围观、拍照。这些井盖上大多被人手绘了一些经典的物理公式,包括著名的质能公式、浮力公式等。此外,搭配这些物理公式的,还有一些有趣的小漫画,比如前半截还完整、后半截却只剩下骨头的猫;比如猫咪盯着鱼缸中的小鱼,但猫咪眼睛看到的鱼的位置比它实际的位置要高等等。

  中科院物理研究所为了90周年所庆所设计的井盖绘图活动无疑取得了巨大的成功,得到了很好的反响,路过的游人不仅兴趣盎然地围观拍照,而且向物理研究所师生询问井盖背后的物理学故事。原本很普通的井盖被赋予了多重的内涵,这样的创意确实让人大开眼界。由此,笔者想到,在中小学校,如果管理者能够在校园里设置类似创意的“井盖”,那一定会深受学生的喜爱。井盖虽小,却大有文章可做。让学生亲手绘上生动美妙的图案,或是成语故事,或是经典妙语,或是动漫图片,一来,可以让井盖成为展示学生才艺的舞台,让具有绘画天赋的孩子尽情释放自己的才情,画出自己的精彩,展示自己的特长,激励其更好地成长;二来,对于其他学生来说,从井盖上学习到丰富的知识,获得审美的体验,得到思想的教育,收获快乐的童趣;再者,就学校管理者而言,这样的井盖绘图也是校园文化的重要组成部分,既在校园边边角角丰富完善了景观文化,又以学生参与创造的形式拓展了校园的活动文化,从而使校园文化的内涵变得更加丰富多彩。

  教育无小事,事事皆教育。校园里的一草一木、一花一石、一物一景,都应当被赋予无比丰富的内涵与故事,不仅要体现景观美,而且要美得有情趣、有内容。校园里一个小小的创意,就有可能创造出一段佳话,得到意想不到的教育效果。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载