首页 > 苏派教育 > 大家论道 > 正文

基于有意义活动和德性共同体的体验式德育实践

作者:赵 华 发布时间:2019-11-13 来源: 《江苏教育报》

  ■江苏省中小学教学研究室 赵华

  “高中德育体验活动体系的构建”是盐城市第一中学江苏省中小学品格提升项目的主题,该项目以体系化、体验化、活动化为特色,以“生命原点、生活中心、生动方式、生长旨归”为理念,建构入理、入情、入心、入行的“情理共振、行随心动”的高中生品格提升范式,为体验式德育摸索了一条路径。我们从盐城一中的体验式德育的行动实践中提炼出体验式德育实施的两个关键举措:追寻有意义的活动和构建德性共同体。

  追寻有意义的活动

  体验式德育是以有意义的活动设计为载体,组织和引导学生在亲身参与的实践中,把做人做事的基本道理、品格涵育的目标转化为良好的行为习惯,进而内化为健康的心理品格的过程。它主张德育回归生活、回归自主体验、回归群体感化,让学生在亲身体验中感悟成长、体悟内心、省悟修为。

  盐城一中的体验式德育是从主客体关系的视角进行分类,分为四个维度,一是“我与自己”,以“我”为原点,自主设计开展“我的校园我管理”“我的人生我规划”“我的梦想我追求”的主题体验活动;二是“我与他人”,以“他人”为视角,自主设计开展“讲美丽身边人”“做快乐奉献者”“建活力社团群”的主题体验活动;三是“我与社会”,以“社会”为舞台,自主设计开展“探究者行动”“研旅者行动”“仿真者行动”的主题体验活动;四是“我与自然”,以大自然为背景,自主设计开展“领略自然之美”“见证最美乡村”“守卫绿色家园”的主题体验活动。

  盐城一中如此设计,其基本逻辑是人与自我、他人、社会和自然发生的交互。这种体验式德育过程,并不是一个线性结构,也不是一个闭合的环形,每一个维度的过程并非一次结束,而是一个不断循环螺旋上升的结构,总有新的体验产生。这种体验,随着体验式学习的螺旋上升的结构,使学生达到新的道德层面。这种在过去的经验与新的体验不断交替循环的过程中,学生的道德层面得到进一步的发展,最终促进学生达到一定的道德境界和品格修为。

  体验式德育的关键是赋予品格提升以有意义的活动,按照德育活动的内容特征,盐城一中德育活动安排主要分为四个模块:以道德认知体验为起点、以道德情感体验为起点、以道德意志体验为起点、以道德行为体验为起点。

  在自我感知和认同中体验。学校开展的“风扬旗彩,图展班魂”最美班旗自主设计与网络评比活动,是让全体学生参与的一种道德认知体验,是对自我成长的认知,是对自我融入集体的认知,是对集体精神的一种淬炼和认同。这样的一种体验活动既需要学生的人文素养、创新与合作能力,更需要包容精神;“十八而志·怀瑾以行”成人仪式,就是让学生体验“生涯、生命、生长”的关键节点,升华对自我的全面认知,省察自我,提升自我。

  在服务和担当中体验。学校开展的“行走在校园”活动,首先通过竞选的方式,每周产生一个班级的学生辅助管理校园一天。各班学生自主设计管理方案,经方案展示、陈述答辩等环节,方案最优者行使校园一日管理权。这种活动的设计亮点是“人人参与、人人有岗”,让学生增强了同理心,感受校园即社会,体会管理者的不易,体悟管理的艺术,增强了学生的规则意识和担当精神。

  在欣赏与感恩中体验。学校设计了“讲讲身边人”系列活动,其中讲述“自己父母的故事”,让每个学生都有表达的机会,让每个学生都学会倾听别人的故事,让每个学生从欣赏和感恩的视角仰望父母。学校还设计了“说说我的老师”“夸夸我的同学”等活动,在这些活动中,学生们学会了欣赏与赞赏,体悟了换位心。

  构建德性共同体

  人是群体动物,在任何发展阶段对群体中的他人都表现出“依赖性”,“德性”的成长也会在这种“依赖”中发生。基于此,盐城一中体验式德育活动的设计还强调活动参与者的体验角色和团体的定位。

  共同体成为体验德育的操作范式。盐城一中在“探究者行动”系列活动中,以“中国海盐博物馆”为活动基地,学生自由组建“共同体”,有人文主题、科创主题、历史寻根主题、未来发展主题等,学生还对博物馆的设计、互动性和合作共建提出了合理化建议。在博物馆的活动中,学生不仅是一个听众、观众和学习者,还是一个深度参与者、建设者,每个学生都在“共同体”中找寻自己的角色、发挥自己的特长、倾听别人的观点、发表自己的创意,生生之间表现出高度的“自由合作和相互欣赏”。学校还与盐城市火车站、大纵湖旅游风景区等单位合作,共建社会实践活动基地,以一个个“共同体”的方式参与其中。学生在团队中浸润、生长。

  共同体成为实施新劳动教育重要途径。盐都区七星现代化农场是盐城一中实施体验式德育的重要基地,是实施新劳动教育的基地。一是聆听“新时代农人故事”,由农场工作人员介绍现代化农业知识,体验信息化农业成果,让青年学子体会新时代农民必须掌握农业前沿科技;二是参观农场的机械化仓库和智能控制系统,让学生亲手体验“农业智能化和信息化”;三是观看航空植保小飞机的现代化施肥等展演;四是亲自参与并完成一项农业技术。在这四项活动中,学生与农艺工程师们组建了合作共同体,深度参与项目,为青年学子全面发展提供了有益的成长平台。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载