首页 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

中国药大为毕业生送上“毕业安全大礼包”(图)

作者:姜晨 郑诗翌 发布时间:2018-06-05 来源: 江苏教育新闻网

  江苏教育新闻网讯(通讯员 姜晨 郑诗翌) 随着一声爆炸,现场200多名大学生在专业教官的指导下立即卧倒,并遵照教官口令做出相应的自保动作……6月5日,一堂别开生面的应届毕业生防侵害专项安全课在中国药科大学江宁校区开课。遇上图谋不轨的网约车司机该怎样自保?出国留学在国外遭遇恐怖袭击当如何自救?药大保卫处精心设计、量身定做的本次课程为即将踏入社会的中国药大学子送上了一份诚意满满的“毕业安全大礼包”。

  值得一提的是,前来上课的教官,对时下大热的“网约车烦恼”等新型安全问题进行了专项解读。在实际操作环节中,教官更是现场模拟了同学们搭乘网约车时可能遇到的各种不法侵害情况,详细演示讲解了坐在网约车中不同位置时应对不法侵害的处置方法。讲解之后,现场数百名毕业生分成10组进行了实战演练。教官们对大家的应急表现进行了细致点评,对出现的问题和错误一一进行了指点纠正。

  “今天所学的安全应急项目,确实是我们步入社会后极有可能遇到的危险事件。实际模拟演练了以后,遇事不那么害怕了,心里也更加有底了,”现场参与实战演练的该校工学院大四女生李思睿表示。此外,教官们还现场模拟演示了“女子防身术”的相关技巧,并将易学易会的动作要领教授给现场的女生。南京市公安局人民警察训练学校三大队大队长郁子舟介绍说:“学习和掌握一些必要的应急处置技能,不仅能提高大家的应对防范能力,更重要的是为了让同学们知晓危险来临时的种种征兆,从而在危险境遇中做到心中不慌,最大限度地保证自身生命安全。”

  当谈及准备这一份“超实用”毕业大礼包的初衷,中国药科大学保卫处负责人表示,毕业生们即将踏上社会,校方应为他们毕业后的安全教育引好第一段路、夯实第一块砖。希望同学们能够掌握今天的实战技巧,牢记培训教官传授的应急处置方式方法,树立主动防范的安全意识。

  据悉,中国药科大学历年来高度重视毕业生安全教育工作,全力铺好大学生在校安全教育最后一里路。一方面,该校组织辅导员对应届毕业生开展实习安全教育,强化学生实习期间的自我保护意识;另一方面,该校大力开展防骗教育,保卫处定期推送有关实习防骗的专题文章,并为4000多名应届毕业生人手发放了防骗手册。

 

 

 

(中国药科大学)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载