首页 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

南航打响“课程思政”擂台赛

作者:万 娟 发布时间:2020-01-17 来源: 《江苏教育报》

  本报讯(见习记者 万娟)通过追溯中国雷达技术的发展历程来讲述“雷达人”奋进拼搏的精神,借助对电影《中国机长》中飞机转弯的原理分析引申到责任与担当……1月14日,南京航空航天大学2019年度“课程思政”教学竞赛决赛现场,9名教师从自身的专业和学科特点出发,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素,生动阐释了“课程思政”扎根人才培养的理念。

  如何将立德树人贯彻到高校课堂教学全过程?南京航空航天大学一直在思考和探索。2019年12月,该校举行“课程思政”教学竞赛,分为院级推荐、学校初选、决赛遴选、校级决赛4个阶段,29名教师的参赛课程涵盖理学、工学、经济等多个学科门类,最终9名教师进入决赛。

  决赛现场,南航工程训练中心教师张庆通过一把锤子的制作过程,讲述不一样的人生哲理。他从学生制作细节的偏差讲起,融入劳动模范和大国工匠的典型事例,引导学生切实感悟“细节决定成败”“精益求精”等精神内涵。

  “魏老在生命的最后一刻仍坚守发射场,很遗憾,他没能看到火箭升空。”南航电子信息工程学院教师毕辉讲述自己与中国雷达专家魏钟铨先生共同参与“高分十号”发射任务的故事。发射前夜,已步入耄耋之年的魏老在太原卫星发射场突发疾病去世。“从魏老身上,我们看到了中国老一辈科学家的精神、信念、爱国情怀。”眼含泪光,毕辉动容地说,“我们应像魏老一样坚守本心,将自己的理想信念与中华民族的伟大复兴紧密联系起来,为国奉献。”

  经过激烈角逐,大赛决出特等奖及一、二、三等奖。南航副校长施大宁表示,今后南航将不断聚焦“课程思政”的难点和关键点,逐步形成一批可复制、可推广的典型案例和特色做法,构建学校全员、全程、全方位的育人格局。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载