首页 > 新闻资讯 > 头条新闻 > 正文

名家齐聚金陵纵论“双一流”建设

作者:刘梦青 发布时间:2018-04-25 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

理论与实践结合 校长与学者共话

名家齐聚金陵纵论“双一流”建设

  本报讯(通讯员 刘梦青) 4月20日至22日,“《江苏高教》2018年高层论坛”在南京召开。本届论坛以“‘双一流’建设的理论研究与实践探索”为主题,围绕“一个中心”“两个主体”“三个层面”展开研讨。论坛由江苏教育报刊总社《江苏高教》编辑部、国家社科基金教育学重大项目“‘双一流’建设背景下高校学科调整与建设研究”课题组、南京信息工程大学共同主办。

  《江苏高教》高层论坛每年举办一届,本次论坛突破原有形式,首次引入“校长与学者共话”互动方式,寻求理论研究与实践探索的互动与耦合。浙江大学党委书记邹晓东、南京大学校长吕建、中国矿业大学党委书记刘波等知名“双一流”建设高校的大学校长、书记与参会专家学者面对面交流对话。中国教育学会会长钟秉林教授等4位长江学者、10多位国内高等教育研究领域著名专家,北京大学、清华大学、南京大学等87所高校及研究机构专家学者,以及全国部分高等教育学专业研究生等230余名代表齐聚一堂,共话“双一流”建设。

  论坛以“双一流”理论内涵和实施策略的探讨为中心。钟秉林强调,一流人才培养是“双一流”建设的重要内涵,人才培养与学科专业建设关系密切,人才培养促进学科建设,学科建设反哺人才培养。浙江大学教育学院教授眭依凡提出,世界一流大学由规律、文化、学科、制度、资源和人才等六大要素构成。厦门大学教育研究院副院长别敦荣认为,能够培养在世界人才市场上为各国所竞聘的人才的大学,就是世界一流大学,其特质包括笃定、真理和包容等。

  华南师范大学教育科学学院院长卢晓中指出,当前“双一流”建设迫切需要探讨和解答的问题是寻求中国特色与世界一流的一致性,“双一流”建设可以为世界一流大学建设提供中国智慧和中国方案。南京大学教育研究院教授龚放认为,一流大学的品格应是把握趋势、担当使命、回应需求,“双一流”建设要能回应国家和社会对高等教育的需求,促进国家核心竞争力的提升。

  对于“双一流”建设的具体实施策略,钟秉林指出,“双一流”建设的关键在于集中精力抓好内涵建设,使得人才培养质量、优势学科专业建设水平和办学声誉得到国际学界和国际社会的认可。华中科技大学教育科学研究院院长张应强认为,落实大学内涵式发展理念需要大学有定力,需要抓住以提高人才培养质量、提高一流本科教育、提高创新创业教育的普惠性、高度重视人文社会科学质量等着眼点。

  吕建强调,“双一流”建设要遵循规律、稳中求进。在激烈竞争的时代,大学必须“正确地做事,做正确的事”,处理好个体与集体、学院与大学、公平与效率之间的关系,“高等教育发展是慢变量,我们在‘双一流’建设中要注重体系化和结构化,必须戒除浮躁”。刘波认为,“双一流”建设给行业特色高校提供了发展契机,“现在不光要把已有少数优质学科建设成世界一流学科,更要在一流大学的视域下,强调科学布局与注重内涵质量发展”。

  论坛上,除了专家学者对“双一流”建设的学理分析,3所“双一流”在建高校校长、书记关于实践经验的分享,让参会者获益匪浅。邹晓东介绍说,浙江大学“双一流”建设的总要求是“立足浙江、面向全国、走向世界”,以全面立德树人为根本、以全面聚焦一流为主线、以全面深化改革为动力、以全面开放合作为途径、以全面从严治党为保证、以全面优化支撑为保障,重点落实好开环闭合的人才培养体系、综合交叉的一流学科体系、人尽其才的人才队伍体系等 十项主要建设任务。

  吕建介绍说,在“双一流”建设过程中,南京大学将以探索世界一流大学的中国模式为命题。在宏观层面,要回归本原,办学自主、特色发展、争创一流,走自主创新发展道路;在中观层面,要在优化高等教育结构的基础上实现高等教育内涵式发展;在微观层面,要对大学的基本架构、办学理念、体制机制、发展规划等进行深入思考。

  校长、书记与学者的对话环节是本次论坛的亮点之一。龚放向邹晓东提出“学术追求与国家战略如何协调”“大学思想与大学文化如何培育”“浙大如何应对西湖大学挑战”3个问题。邹晓东回应,学术追求和服务国家的战略需求都是“双一流”建设要求所在,两者缺一不可。高校应在战略主线和战略重点、在资源的配置和评价方式方面加以重视,实现有机统一。大学要深化思政课改革,进一步发挥人文社会科学在人才培养中的重要作用。对于西湖大学的创办,邹晓东认为,这不仅有利于优化浙江高等教育生态系统,也使浙江大学拥有一个高水平的合作伙伴,浙江大学会全力予以支持,并与之建立良性互动合作机制。

  面对计算机软件专家吕建,眭依凡的提问极富针对性——“如何看待20世纪末是南京大学基础研究黄金时代的观点”“南京大学如何应对人才大战”“美国科技封锁与我国芯片研究的未来”3个问题。吕建指出,南京大学对SCI的引进不仅引领了我国科学研究方式的转变,促使中国学术走向世界,还进一步扩大了科学研究的视角,提高了科学研究的质量和水平。今后,南京大学的基础研究要寻求支撑创造性技术的突破,优势文理科逐步向现代应用学科、高技术学科、现代工程学科拓展与衍生。对于人才流动,吕建认为这是正常现象,恶意的人才竞争才是问题,希望国家出台相关政策,引导人才合理流动。对于芯片自主研制问题,吕建的回答掷地有声:“技术封锁的时间越长,‘中国芯’自主研发成功的时间就越短!”这一观点引发参会者共鸣,会场爆发出热烈掌声。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载