首页 > 苏派教育 > 大家论道 > 正文

校长如何让教师感受美好

作者:罗刚淮 发布时间:2018-03-16 来源: 江苏教育新闻网-《江苏教育报》

  ■南京师范大学附中江宁分校 罗刚淮

  创建美好的共同愿景。校长敢为人先、勇于创新,亮出办学主张,描绘学校发展蓝图,教师们相信校长,跟随校长一起创建美好学校,经过几年乃至十多年的努力,学校逐渐成为区域名校,教师们在学校发展的同时,也锻炼了自己,为自己赢得了机遇和舞台。教师们生动的实践是学校发展的宝贵财富,也是学校精神的具体体现。学校与教师成了利益共同体,有着共同的愿景追求,教师在这样的工作环境里作息,心情是愉快的。为着梦想奋斗的日子,人生充满了希望和快乐。因此,作为校长,要想让教师感受到教育生活的美好,得要创建学校发展的美好图景,凝聚人心,号召全体教师齐心协力,朝着梦想去努力。

  搭建教师的事业平台。作为校长,应针对教师群体的需要,搭建科学有效的专业成长阶梯,引导教师一步步走向专业发展的舞台。一般来说,年轻教师需要适应教师岗位,需要师徒结对,给予帮扶;需要基本功练习,给予磨砺锻造;需要比学赶帮,给予激励。对于有一定经验的教师,需要舞台展示经验智慧;需要研究项目,探究实验;需要区、市等更大的教学展示平台,切磋交流。对于骨干教师,则需要信任,委以重任;需要政策、经费等支持,呈现成果。各个不同发展阶段的教师有各自不同的需求,如果校长深知教师的需求,积极为教师构建成长机制,形成各种梯次的发展平台,将极大地推动教师专业发展和学校发展。

  提供温馨的生活保障。年轻教师新入职,没有住房怎么办?一个人的伙食怎么解决?女教师生二胎,学校如何支持保障?年长教师的体检能否增加自选项目?教职工的业余生活如何?诸如此类,教师的许多问题看似可管可不管,倘若校长有心关心,教师则必定心怀感恩。学校在财力政策允许的情况下,为教师提供温馨的生活保障,有利于教师更专注地投入到工作中去。

  形成合力的团队文化。一个组织没有目标任务,自然不会走远;倘若只有目标任务,则会变得机械冷漠,也不会有长久的生命力。人是经济人,也是社会人,需要尊重,需要情感交流,需要找到情感的依托和归属。学校是知识分子群集之所,也应该是文化氤氲、情谊融融的场所,既要建立科学高效的育人机制,又要形成比学赶帮的组织文化。有些管理者还倡导建立科组文化,因为同一科组教师目标任务一致、工作节奏一致,相互交流多,更容易建立起深厚的情谊。每个科组都能团结和谐,彼此尊重,人便有了归属感,学校的人文环境必定和谐融洽。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载