首页 > 苏派教育 > 大家论道 > 正文

人工智能时代 呼唤治校思维“变频”

作者:龚俊波 发布时间:2018-10-17 来源: 《江苏教育报》

  ■湖北省秭归县归州中学 龚俊波

  思想是行为的先导。校长是学校管理的核心,校长的治校思维决定了学校的管理行为和发展方向。时代在发展,技术在进步,人工智能有机地融入学校管理,将使学校的管理更加高效,更能促进学校有效地服务教师的“教”和学生的“学”。因此,在人工智能时代,校长的治校思维也应“变频”,方能与时俱进,适应新需求。

  人机深度融合将成新常态。科技不能取代教师,但是使用科技的教师一定能取代不使用科技的教师。未来人工智能与学校教育的融合必将成为学校的新常态。随着人工智能在学校管理中的广泛运用,学校管理要根据新的需要,重新设计学校的组织机构、规章制度、人员分配、工作流程、经费使用和物资管理等等。能够使用新技术解决的问题,必将使用新技术代替人。因此,校长治校的重点是人工智能不可替代的创造性工作和全校师生情感态度价值观的引领。

  学生培养要素将作新定位。现行的学生培养,教师较大的精力主要放在知识的传授上。随着人工智能时代的到来,技术越来越先进,对人的社会性、创新精神、审美和价值引领等方面将会越来越重视。学校管理要重点放在传递正能量、倡导人文关怀、保证人的主体地位等方面。学校要高度重视学生创新思维和实践能力的培养,要让学生发扬批判精神,进行项目式学习,鼓励学生创造,包容学生的失败。此外,学校还应关注学生的心理体验,提高学生的艺术修养,让学生在紧张的学习之余能够心情放松、精神愉悦。

  个性化的教育服务更专业。随着人工智能、大数据分析等技术的应用,学校可借助人工智能对学生的各项活动表现进行数据分析与比对,为学生提供便捷、务实、高效的个性化、套餐式的教育服务。从学校管理的角度看,大数据分析的结果,能让学校根据学生的特点,因地制宜,因人而异,因材施教。这将打破传统的班级管理模式,同一学科的教师将组成教育团队,按照学生的发展水平制定不同的教育策略,更好地为特点相近的学生提供更好、更贴切的服务,促进不同类别的学生健康发展。

  校长的应变思维要更突出。随着人工智能进入学校,新型的管理模式和教育方式的转变,必将给学校管理带来新的挑战和机遇。例如过去,学校遇到的许多问题,校长可以通过召开会议协商解决。而人工智能时代,学校就能直接通过数据分析得出科学的结论,为校长提供科学的决策依据,既节约人力成本,又减少层级管理。当然,这也对校长提出了更高的要求,管理者的应变思维能力要更强、更突出,才能根据数据分析的变化,及时调整、制定新的管理策略。

  随着人工智能时代的到来,教育的内部构成和外部形象必将重构,从而为师生创设智能开放和便利高效的学习环境。作为学校管理者,只有转变教育思想、更新管理理念、紧跟时代步伐,才能创设出培养适应社会发展需要的人才的新型学校。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载